泉州开元街道开元社区-泉州开元西街租房信息
1.泉州西街的开元寺有什么建筑值得欣赏吗?
2.泉州开元寺简介泉州开元寺游玩攻略
3.泉州西街的品读西街
泉州西街的开元寺有什么建筑值得欣赏吗?
中国历史悠久,文化底蕴深厚,其中宗教文化颇有渊源,充满了神秘色彩,让许多宗教爱好者深陷其中,即便是如今这样的科技时代,依旧随处可见大小不一的寺庙,不少虔诚之人慕名前往,在此祈祷祝愿。随着旅游业的发展,越来越的寺庙脱颖而出,但寺庙的风格却变得千篇一律,大多商业气息浓厚,失去了往日的纯净,但接下来小编要介绍的这座寺庙,是中国最良心的佛寺,藏着全国最高石塔,历经地震和多次台风仍屹立不倒,大家知道在哪吗?
它就是位于泉州西街的开元寺,相信许多网友都略有耳闻。提起泉州,大家都会率先想到泉州西街,这条历史长达1300年的老街,成为泉州人民最古老的独家记忆,也是游人的必打卡之地,而位于西街的开元寺,则成了西街乃至泉州的地标性景点,多少佛教爱好者慕名而来,只为一睹经久不衰的东西石塔。
早在2015年之前,开元寺是收取门票的,自从2015年开始,佛寺就实行免门票制度,对广大香客们来者不拒,回归初心,普渡众生,将商业气息拒之门外,可谓是如今古寺景点中的一股清流,因此被称作中国最良心的佛寺。
泉州开元寺始建于公元686年,来到开元寺,最耀眼的是东西石塔,这是一对孪生石塔,不仅造型高度相似,就连命运也不谋而合,最初是由木头搭建,后被摧毁,改为砖头,最后是如今的石塔,东西两塔面面相觑,高耸入云,是全国最高的石塔,最让人叹为观止的,除了它的高度,还有它的实力,曾经历两次8级地震和多次台风,仍旧毫发无损,实在令人佩服,让人不禁感叹古代匠人的高超技艺。
除了东西石塔,开元寺内还有大雄宝殿、藏经阁等建筑,都值得细赏,各种精美浮雕随处可见,独具匠心,将美学运用到极致,还有精妙绝伦的嵌瓷艺术,也在古寺内若隐若现,成为开元寺的点睛之笔,让人赞不绝口。对于来泉州的游人来说,开元寺的确是一个值得观赏的好去处,不知道大家对此有何看法?欢迎留言评论。
泉州开元寺简介泉州开元寺游玩攻略
泉州开元寺是一个拥有悠久历史的特色庙宇,一直香火颇为旺盛,每天都会吸引大量市民和周边游客前往参观,大家可以了解东南地区古代人民的信仰和智慧文化,也可以祈福平安,下面给大家分享详细的介绍。
弘一法师书写:此地古称佛国,满街都是圣人
泉州开元寺简介
福建泉州开元寺,福建省最大的佛寺。整体规模远远超过了厦门大学门口的南普陀寺;当年民国奇人李叔同,法号弘一法师曾在此出家,最后在泉州圆寂。开元寺大雄宝殿的东侧有弘一法师的纪念馆。
开元寺,在三个方面雄据中国第一的位置:
1、宋代建造的东西两座石塔,是现存我国最高的石塔;
2、大雄宝殿木雕斗拱——24尊飞天乐伎,其造型精巧,为木制建筑中所罕见;
3、开元寺甘露戒坛,与北京戒台寺、杭州昭庆寺并称中国三大戒檀。
漂亮的寺庙房顶
开元寺传奇的建造故事
开元寺最早建于唐垂拱二年,当时名为莲花道场;垂拱(685年正月—688十二月)是唐睿宗李旦的年号,但由于实际上武则天操纵朝政,睿宗毫无实权。一般算作武则天的年号)。
叫开元,则是因为武则天的孙子、杨贵妃的老公唐玄宗的年号。唐玄宗时大兴佛教,在全国每个州府盖一座开元寺;当时最多时全国有120座开元寺。
泉州开元寺则将武则天时期所建的周边几座禅寺合而为一,成为当时开元寺系列中规模最大的一座,曾与洛阳白马寺、杭州灵隐寺、北京广济寺齐名。
至于开元寺最初的建造,民间有这样一个传说:
泉州开元寺的檀樾主黄守恭,当年为官泉州(另说,黄守恭家中种桑养蚕,为泉州最早的桑蚕业开拓者),成巨富,有地三百六十庄。有僧名匡护禅师,向黄守恭求地建寺,黄不给。匡护禅师遂朝来暮往,殷勤日久。
现仍有一颗1300年前的古桑,占地8万平米
黄守恭对匡护禅师说:“若欲吾地,待吾后园桑树开莲花。吾将舍地给你。”匡护禅师欢喜而去。
第二天,匡护禅师又来,对黄守恭说,你后园的桑树开了莲花,请去欣赏。黄见花,颇不安,欲拂前言。僧飘然而去,并无踪迹。
公即染病,三年不愈,桑树三年开花不绝。
公叹曰:此僧人非常人也。乃榜贴各街寻之。
僧忽自至。公拜曰,前言已发,故所愿也,但未知地要几许?
漂亮的雕梁画柱
僧曰:一袈裟影足矣。公许之。僧以袈裟抛至半天,三百六十庄地尽行遮荫,黄守恭献地造寺,于唐垂拱二年(686年)开始,先后建成莲花寺、兴教寺、龙兴寺(开元二十六年,738年,改名开元寺)。
因其处常有紫云盖地(另说寺的大殿建成后,忽然天降“紫云盖地”,致使殿前大庭一千三百余年众草不能繁殖。大书“紫云”二字揭于山门。开元寺的土地是黄守恭献的,寺内建檀樾祠,专奉黄守恭的禄位,遵奉黄守恭及其子孙为檀樾主。
之所以有这样一个故事,大概是因为开元寺所在地原是一片桑树园。目前寺中尚存一株1300多年前的古桑树,现占地面积近8万平方米。
桑树园旁边的麒麟壁
大雄宝殿唐式飞天世间罕见
我们现在看到的泉州开元寺,其主体格局形成于宋代,之后历代都有修缮。现在的建筑主要修建于明清两朝。
唐垂拱二年建造的大雄宝殿,相传建寺时有“紫云盖地”,又称紫云大殿。因殿内立石柱一百根(内糟减去六根)又称百柱殿。
大雄宝殿,古称紫云大殿
现存建筑为明代重建,重檐歇山式,通高20米,面宽九间,进深六间,面积达
138米。这些石柱和柱础,形式多样,有海棠式、内凹六棱圆柱、蟠龙圆柱、方柱式。大殿后廊明间有一对雕有印度教古代神话故事的十六角形辉绿岩檐柱。大殿前月台须弥座束腰部分,有
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幅狮子与人面狮身石刻,具有浓厚的古希腊、古印度雕刻风格,是明代重修开元寺时从废圯的印度教寺移用至此。石柱及铺间炉斗作仰莲式,屋架上重梁叠栋,秀巧精致。
大殿里供奉着五方佛,密宗的标准制式
殿中最富特色的是两排石柱和桁梁接合处的木雕斗拱,为二十四尊飞天乐伎,有的手持乐器,有的手捧文房四宝,轻歌曼舞于屋粱之间。佛教中称“迦陵频伽”,意为妙音鸟。
与敦煌飞天形象不同的是,这里的飞天都长有翅膀,而这些翅膀不但是装饰品,也是拱顶的支撑点,建筑上的力学原理与艺术上的美学原理巧妙地融为一体。这些飞天乐伎融中国飞天、印度妙音鸟、欧洲安琪儿造型艺术为一体,为木构建筑所罕见。
中国罕见的木雕飞天乐伎
40多米高的两座石塔中国唯一
主体建筑分布在南北中轴线上,由南向北依次为紫云屏、山门及天王殿、拜亭、拜庭、大雄宝殿、甘露戒坛、藏经阁。大殿东侧有檀樾祠、准提禅林,西侧有功德堂、尊胜院、水陆寺等。
大殿前方东、西侧矗立镇国塔和仁寿塔。
东西塔对峙立于大殿前东西方,相距约200米,是开元寺内最重要的附属文物。
宋朝建造的东西石塔,仍是最高的古石塔
东塔称镇国塔,初为唐咸通六年(865年)所建的五层木塔,北宋天禧年间改作十三级。南宋宝庆三年(1227年)改造为七层砖塔。现存建筑为南宋嘉熙二年至淳_十年(1238—1250
年)重建的花岗岩石塔,八角五层,仿木构楼阁式,通高48.27
米,每层四门四龛,逐层互换,外檐置护栏。塔心八角实心,架横梁与塔身相连,外壁依照五乘自上而下分别浮雕16尊佛教人物,塔基作须弥座,8
个转角各雕一尊力士,束腰处有40幅石雕,内有37幅佛传故事图。
甘露戒坛内景,两边的飞天非常精巧美观
西塔称仁寿塔,初为五代贞明二年(916年)闽王王审知兴建的七层木塔,号无量寿塔。南宋淳熙年间易为砖塔,改今名。现存为南宋绍定、端平年间(1228—1236
年)重建的石塔,通高45.06米,形制与东塔大致相似,唯须弥座束腰处刻40幅花卉鸟兽。在两塔160尊人物浮雕中,仅44尊为中国人形象。
东西塔为我国最高的一对石塔,经受过八级大地震而屹立不倒。东西二塔作为中国最高的一对石塔,已经成为历史文化名城泉州的标志。
大雄宝殿前的拜庭上正在喂食的施主
游览建议:
1、整个泉州的风景区并不大,开元寺的大门就开在就坐落在泉州鲤城区的西街上;
2、西街是泉州最热闹的一条街,有上千年的历史;很多知名的小吃和古建都在这个区域;
3、可以从开元寺的西门进、南大门出,接着可以逛西街网红小吃街以及各种故居遗址;
4、西街的最东头就是泉州的钟楼;东边是东街,把头就有三家知名的肉粽店;
5、与东西街交叉的是中山中路,中山南路的顶头就是天后宫、德济门;
6、去天后宫会路过府文庙,府文庙的旁边每晚7:30有泉州南音表演;
7、提线木偶表演:中山中路附近的通政巷24号,每周2、4、6下午4:00-5:00;
泉州西街的品读西街
如果把一个城市看做是一件艺术品,一代代的居民都是它的雕琢者、创作者。城市中总有几条街巷,或文化悠久,或历史事件,或建筑特色,或生活气息,特别赏心悦目,它们成了城市明亮的音符、出彩的景观,令外来游览的客人流连忘返,而邻里百姓茶余饭后谈及,也总有说不完的生动话题。西街之于泉州,便是这样的一条街道。
1300年的历史,够老的了,实际上,再老的建筑,多数不外数百年。城市的发展史,是一部旧城不断改造的历史,保护每一座古厝每一块砖瓦,显然是不现实的。带客人逛西街,面对那些低矮破旧的店铺,那些农村墟场常见的日杂用品,许多次萌生想法,什么旧城风貌区,拆掉重建吧,这样的形象与著名侨乡、民营经济发达地区的泉州身份上多不相称。
直到带着冒怀苏先生来西街写生,才改变了我幼稚的观点。
因为知道我喜欢美术,在鲤城宾馆工作的同学小林告知,上海一位画家来泉州写生,特推荐我当导游。我兴冲冲赶过去见面:整洁的蓝布衣,褪色的大挎包,清癯面庞,花白头发,像一位退休教师般亲切,他点了点头,微笑中可感受到涵养与慈祥。我一句“冒老师好”刚刚出口,小林立即打断话头说:“他是个聋哑人。”我呆了一下,“叫别人吧,我不懂哑语。”冒先生好像也看出我的态度,微笑中透着一丝无奈。小林建议说,你们可以用纸和笔交流嘛。
天碧蓝,午后的秋阳温暖如春,从南俊巷拐进东街,近处乳白色的钟楼与远处古铜色的双塔同时映入眼帘。冒先生大喜,掏出一条白纸迅速地用铅笔写下几个字递过来,我接过一看,是“太美了”三个字。好像传导了暗示,我也认真地打量起眼前的景物来—虽然市声嘈杂,人车混乱,各类粗细电线、晾晒衣物随意“刻”“画”在街道的两侧,加上占地经营的店铺遮阳伞、三轮车后座飘动的医疗广告,街景一点也不雅观,但红砖白石、古街古塔、多元文化、传统民俗共同散发出的充满自然活力的闽南古早味扑面而来。那些专卖碗糕、嫩饼、上元丸、花包的小摊前,总有一堆人围着,有的品尝味道,有的讨价还价,有的显然是熟人,与老板聊个不停。街上的树木稀少,枝头叶子的颜色披上了浓浓的秋意。冒先生从挎包中取出速写本画了起来,不一会儿,现实中的景物以黑白线条的形式一一呈现出来。我贪婪地注视着老人运笔的一举一动,如同一位偷师的少年学徒,又惊又喜。尽管我也带着速写本子,但还是没有自信拿出来画画。
西菜市场临街路段最为拥挤,可谓车水马龙,好几次,我们都差点被车辆碰撞到。我写了字条,催促冒先生快走,他总是笑笑,脚却站着没动。几个做买卖的小贩凑过身来,想看我们互递着纸条玩的是什么游戏。一个买菜的中年人则对围观者发表评论:“这老头画得挺不错。”
西街最大的魅力自然在开元寺,那才是泉州旧城这件稀世艺术品上的皇冠。我只好以“时间迟了就进不去”的理由哄冒先生向西挺进。因为以笔代言的不便,我没有介绍黄氏家族捐地建设寺庙的千古传奇,没有解释大雄宝殿为何悬挂“桑莲法界”四个大字,也没有细说泉州湾古船挖掘过程的惊天发现,两座巍峨伟岸的古塔,已经让冒先生无暇他顾了。他的眼睛像是钉上了钉子,久久没有移动过,然后呢,速写本上留下了不只一幅东西塔的倩影。我像书童般静静地站在他的身后,默然无语,听到的只有笔与纸的欢快交响。“古人的智慧,伟大的艺术。”合上速写本,他意犹未尽,在纸条上写了几个字递给我。
夕阳西下,天色由橙红转深灰。离开时,我突然想,让冒先生随便写上几笔作个留念吧。他爽朗地答应了,昏暗中,眯着眼睛对着西塔,在我的本子上画了起来。末了,他写道:“一九八五年十一月四日郭培明同志嘱为速写西塔一角,画颇不成,聊此纪念。冒怀苏记于泉州开元寺。”从此,定格了一段难忘的记忆。
送冒怀苏先生回宾馆的路上,他用纸条提醒说,泉州是个值得骄傲的历史文化名城,许多东西要懂得珍惜。他还谈到祖父冒鹤亭与叔辈舒烟对他的影响,前者是近代大学问家,后者是现代著名作家。夜幕降临,告别匆匆,从此没有再见过冒先生。他回到上海后,曾经给我寄来自己设计的藏书票,当时我根本不懂藏书票的价值,也记不清把它存放在哪儿了,只是觉得这位长辈和蔼可亲。我真心地希望他有机会再来泉州写生,得到的却是他已经去世的消息,那一年是1997年。
人与人相识,往往是偶然的,与冒怀苏先生仅仅有一面之交,当时的多数细节早已模糊,这些年我才从上海为他举办的纪念活动中陆续知道一些信息,心目中关于他的形象渐渐丰满起来。他生于1927年,是中国美术家协会会员,中国版画家协会会员,先后在上海人民出版社、上海美术出版社从事美术编辑与装帧设计工作,有著述多种。冒先生祖上为元朝皇族,他的夫人左钟娴为左宗棠后裔。冒家深涉文化领域,与无锡钱家三代世交,也因此冒怀苏为钱钟书、杨绛分别设计了雅致独具的“风雨同舟”、“心心相印”藏书票。中国聋哑人协会前会长戴目读了冒怀苏40万言的《冒鹤亭先生年谱》, 称“如同读一部近代史,冒先生学历仅小学,却身残心健,有如此厚重的大手笔,令人惊叹。”2008年,上海一位青年参观了冒怀苏遗作展后留言:“恨不相逢在世时。”冒先生永远不可能满足我的邀约再访泉州西街了,而一座城市骄人历史存留下来的许多文化景观,却不能等到失去之时才知道它的珍贵。
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